Las recomendaciones alimenticias para prevenir las enfermedades cardiovasculares son:
- Las grasas deben suponer el 30-35% de la energía total consumida diariamente.
- El colesterol de la dieta no debe sobrepasar los 300 mg/día.
- Los hidratos de carbono serán el 45-50% de la energía.
- Las proteínas un 15%.
- Se recomienda reducir la ingesta de sal.
- El alcohol no deberá sobrepasar los 20-30 g/día de etanol en hombres, lo que equivale a dos vasos de vino al día. En las mujeres será un vaso al día.
- Consumir pescado 2-3 veces por semana.
- Disminuir las carnes rojas. Sustituirlas por carnes magras.
- Reducir los embutidos y otros productor cárnicos no elaborados en casa.
- Usar aceite de oliva virgen como la principal fuente culinaria.
- Consumir 5 raciones de frutas y verduras al día.
- Incluir las legumbres, cereales integrales y pastas integrales en el consumo con una frecuencia de varias veces a la semana.
- Fomentar el consumo de frutos secos, en cantidad moderada.
- Consumir alimentos ricos en fibra.
- Limitar el consumo de helados, bollería industrial, golosinas...
- Consumir alrededor de 3-6 huevos a la semana.
- Los lácteos y derivados son necesarios pero deben ser productos desnatados o semidesnatados.
Otros de los pilares es el ejercicio físico. Ésta debe ser practicada de forma regular y con intensidad moderada. Es un elemento fundamental para equilibrar el balance energético aparte de que mantiene un pes ideal.
Y por último el tabaco. Debe dejar de fumar para mejorar su salud cardiovascular, además de su salud respiratoria.
Recuerda que debes acudir a tu consulta médica para saber cual es la dieta que debes seguir, el tipo de ejercicio físico a realizar y otros factores que puedan influir en tu salud cardiovascular. También puedes seguir los consejos de nuestro blog, siempre con precaución y priorizando los consejos de tu especialista.
No hay comentarios:
Publicar un comentario